КАК ВЫБРАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ-ЭЛЕКТРИКА?
« Назад
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!
Это наша первая встреча. Ее цель – помочь частным лицам, индивидуальным предпринимателям, директорам небольших фирм, т.е. тем, кто в первую очередь нуждается в квалифицированной консультации специалиста-электрика. Крупные и сложные объекты (как по площадям, так и по мощностям) не рассматриваем, чрезмерные подробности опускаем (в разумной мере).
Сегодня обсудим, как выбрать исполнителей-электриков для проведения ремонта, реконструкции или строительства систем электроснабжения квартиры, дома, коттеджа, таунхауса, офиса, магазина, салона. Т.е. речь пойдет о том, что неспециалисты называют термином «электрика».
Для начала - небольшой экскурс в историю. Первыми, кто стал продвигать электротехнику в широкие массы, были … фокусники. Они использовали законы электростатики, электромагнетизма с меркантильной целью - довести зрителей до полного изумления и на этом заработать. С тех пор прошло несколько сотен лет, но фокусники остались. Некоторые из них называют себя «электриками» и продолжают изумлять, не зависимо от того, представляют они юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, управляющую компанию или себя лично.
Есть важный нюанс, о котором необходимо знать: формально, в пределах Вашей собственности, может вести монтаж электросетей и сборку/подключение электрощитового оборудования кто угодно – штукатур, плотник или Ваш родственник. Вот только ставить такие сети под напряжение и нагрузку, эксплуатировать нельзя – и по закону, и исходя из здравого смысла. Хотя и то, и другое некоторым не помеха. Какой смысл тратить средства на систему электроснабжения, которую нельзя использовать? Но очень хочется дешевле. Отсюда и отказы оборудования, пожары, несчастные случаи. Не рассматривая договорные отношения между заказчиком и исполнителем (хотя и их наличие – не гарантия качества), не касаясь особенностей работы командированного электротехнического персонала (при отсутствии Вашего) дам Вам ряд советов.
Главное, запомните, что работы по созданию системы электроснабжения состоят из трех обязательных этапов:
1. Проект.
2. Монтаж.
3. Наладка.
Постараюсь рассказать обо всех этапах. Советы, которые я озвучу, носят простой оценочный характер, но довольно эффективны.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Работники условно подразделяются на специалистов высокой квалификации, средней квалификации, низкой квалификации. Проектирование системы электроснабжения – чисто инженерная задача, которую решают электрики-проектировщики. Сборка электрощитового оборудования и подключение проложенных электросетей к нему должна (в идеале) выполняться высококвалифицированным электромонтажником. Работы, требующие среднего уровня квалификации - это монтаж (т.е. установка и подключение) электросетей и электроустановочных изделий (розеток, выключателей, осветительных приборов, теплых полов и т.д.); подключение бытовой техники. Эти работы проводит электромонтажник (электрик) средней квалификации. Штробление, производство отверстий, подсобные работы – низкоквалифицированные работы. Совмещение работ возможно только сверху вниз. Образно говоря, в принципе профессор-хирург может заменить медсестру, но не наоборот.
Иногда, по умолчанию, подразумевается, что электромонтажник это тот, кто строит новые сети, а электрик это тот, кто эксплуатирует уже смонтированные, поддерживая их в рабочем состоянии. В общем случае квалификация первого выше (как и зарплата).
Третий этап работ (наладка) должна выполнять сертифицированная лаборатория, выдающая протокол измерений и испытаний электроустановки (в идеале). Договоримся, для простоты восприятия текста, что термин «электроустановка» - аналог термина «система электроснабжения». Наличие «протокола» фактически дает подтверждение правильности построения электроустановки для всех директивных органов – МЧС, РосТехНадзора и др.
Вы спросите – где же набрать столько специалистов? Оптимальный вариант: проект, сборку электрощитового оборудования и общий надзор за производством работ исполняет линейный инженер-электрик (он же общается с электриками-проектировщиками (при необходимости), либо сам делает проектную документацию)), все остальные работы - электромонтажник (электрик) средней квалификации и помощник (разнорабочий). Количество рабочих зависит от объема работ.
Вопрос с третьим этапом работ (наладка) всегда был очень болезненным для заказчика. Здесь владелец электроустановки часто берет ответственность на себя – делать или не делать эту часть работы. Моя рекомендация – делать! Наличие на объекте мастера (прораба) можно приветствовать (особенно при значительных поставках материалов, оборудования). Вопрос только в объемах и сложности работ, количестве работников. В любом случае, прежде чем начать работы, проконсультируйтесь с инженером-электриком, даже в разовом порядке. Только он компетентен в оценке объема и сложности работ.
СОВЕТ ВТОРОЙ. У меня в руках «Удостоверение», подтверждающее допуск к работе в электроустановках. Практикующий электрик, электротехнический персонал обязан иметь подобное «Удостоверение». О важности этого документа говорит то, что очередное подтверждение квалификации происходит ежегодно. Пилоты гражданской авиации подтверждают свою квалификацию раз в два года. «Удостоверение» выдается предприятием, учебным комбинатом, Московским Институтом Энергосбережения и Энергоэффективности при МТУ РосТехНадзора. По рейтингу последний предпочтительнее.
В «Удостоверении» указывается организация-работодатель; Ф.И.О.; должность; вид персонала (нас интересует только ремонтный, оперативно-ремонтный и в некоторых случаях административно-технический персонал); дата проведения проверки знаний; оценка; группа по электробезопасности (нас интересует не ниже III).
Предполагается, что лицу, имеющему «Удостоверение», известны:
1. Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ).
2. Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя (ПТЭЭП).
3. Обеспечение безопасности при эксплуатации электроустановок.
4. Обеспечение пожарной безопасности и т.д.
Не вдаваясь в подробности, отметим – наличие удостоверения предполагает определенную квалификацию и безопасность при проведении работ. В принципе, возможно приобретение этого документа незаконным путем. Тем не менее, внушает оптимизм хотя бы то, что исполнитель знает о его необходимости.
СОВЕТ ТРЕТИЙ. Попросите исполнителя показать фотографии выполненных работ. Конечно, существует вероятность, что Вам покажут фото чужих систем. Но и в этом случае покажут не худшие образцы. А умение отличать плохое от хорошего – уже кое что. Тем более, Вы сможете сравнить то, что сделано с тем, что демонстрировалось. Особенно это касается электрощитового оборудования.
СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. У меня в руках «Памятка электромонтажнику». Такие мы выдаем своим клиентам. В этой «Памятке» в сжатой и наглядной форме приведен ряд норм и правил проведения электромонтажных работ. Т.е. то, что электрик должен знать наизусть, как школьник таблицу умножения. Документ не сложнее руководства по сборке шкафа. Не стесняйтесь провести мини собеседование, спросив: - что такое коробка уравнивания потенциалов; - каково минимальное расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов при параллельной прокладке; - и вообще, почему все (или что-то) сделано не так, как написано в «Памятке»?
Вы сможете самостоятельно проконтролировать качество проводимых работ, если на то будет Ваше желание.
СОВЕТ ПОСЛЕДНИЙ, ШУТОЧНЫЙ.
Когда-то электриков называли «рабочей интеллигенцией». Признак интеллигента – очки. Выбирайте электриков в очках! В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ: ЭЛЕКТРОТЕХНИКА – ЭТО НАУКА. ПОНЯТИЕ БОЛЕЕ ШИРОКОЕ И ГЛУБОКОЕ, ЧЕМ РЕМЕСЛО. Во время следующей нашей встречи обсудим один из самых важных вопросов - что необходимо знать для того, чтобы начать строительство системы электроснабжения и не допустить фатальных ошибок.
ДО СЛЕДУЮЩИХ ВСТРЕЧ И ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО - НИ ОБРЫВОВ, НИ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ! Искренне Ваш – Борис Муравьев.
Комментарии
Комментариев пока нет