Главная \ Блог директора, взгляд изнутри \ КАК ВЫБРАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ-ЭЛЕКТРИКА?

КАК ВЫБРАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ-ЭЛЕКТРИКА?

« Назад

КАК ВЫБРАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ-ЭЛЕКТРИКА?  27.03.2016 13:22

   Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!   

Это наша первая встреча. Ее цель – помочь частным лицам, индивидуальным предпринимателям, директорам небольших фирм, т.е. тем, кто в первую очередь нуждается в квалифицированной консультации специалиста-электрика. Крупные и сложные объекты (как по площадям, так и по мощностям) не рассматриваем, чрезмерные подробности опускаем (в разумной мере).

Сегодня обсудим, как выбрать исполнителей-электриков для проведения ремонта, реконструкции или строительства систем электроснабжения квартиры, дома, коттеджа, таунхауса, офиса, магазина, салона. Т.е. речь пойдет о том, что неспециалисты называют термином «электрика».   

Для начала - небольшой экскурс в историю. Первыми, кто стал продвигать электротехнику в широкие массы, были … фокусники. Они использовали законы электростатики, электромагнетизма с меркантильной целью - довести зрителей до полного изумления и на этом заработать. С тех пор прошло несколько сотен лет, но фокусники остались. Некоторые из них называют себя «электриками» и продолжают изумлять, не зависимо от того, представляют они юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, управляющую компанию или себя лично.   

Есть важный нюанс, о котором необходимо знать: формально, в пределах Вашей собственности, может вести монтаж электросетей и сборку/подключение электрощитового оборудования кто угодно – штукатур, плотник или Ваш родственник. Вот только ставить такие сети под напряжение и нагрузку, эксплуатировать нельзя – и по закону, и исходя из здравого смысла. Хотя и то, и другое некоторым не помеха. Какой смысл тратить средства на систему электроснабжения, которую нельзя использовать? Но очень хочется дешевле. Отсюда и отказы оборудования, пожары, несчастные случаи. Не рассматривая договорные отношения между заказчиком и исполнителем (хотя и их наличие – не гарантия качества), не касаясь особенностей работы командированного электротехнического персонала (при отсутствии Вашего) дам Вам ряд советов.     

Главное, запомните, что работы по созданию системы электроснабжения состоят из трех обязательных этапов:

1.     Проект.

2.     Монтаж.

3.     Наладка.

Постараюсь рассказать обо всех этапах.  Советы, которые я озвучу, носят простой оценочный характер, но довольно эффективны.     

СОВЕТ ПЕРВЫЙ.  Работники условно подразделяются на специалистов высокой квалификации, средней квалификации, низкой квалификации.  Проектирование системы электроснабжения – чисто инженерная задача, которую решают электрики-проектировщики. Сборка электрощитового оборудования и подключение проложенных электросетей к нему должна (в идеале) выполняться высококвалифицированным электромонтажником.  Работы, требующие среднего уровня квалификации - это монтаж (т.е. установка и подключение) электросетей и электроустановочных изделий (розеток, выключателей, осветительных приборов, теплых полов и т.д.); подключение бытовой техники. Эти работы проводит электромонтажник (электрик) средней квалификации.  Штробление, производство отверстий, подсобные работы – низкоквалифицированные работы.  Совмещение работ возможно только сверху вниз. Образно говоря, в принципе профессор-хирург может заменить медсестру, но не наоборот.       

Иногда, по умолчанию, подразумевается, что электромонтажник это тот, кто строит новые сети, а электрик это тот, кто эксплуатирует уже смонтированные, поддерживая их в рабочем состоянии. В общем случае квалификация первого выше (как и зарплата).     

Третий этап работ (наладка) должна выполнять сертифицированная лаборатория, выдающая протокол измерений и испытаний электроустановки (в идеале). Договоримся, для простоты восприятия текста, что термин «электроустановка» - аналог термина «система электроснабжения». Наличие «протокола» фактически дает подтверждение правильности построения электроустановки для всех директивных органов – МЧС, РосТехНадзора и др.       

Вы спросите – где же набрать столько специалистов? Оптимальный вариант: проект, сборку электрощитового оборудования и общий надзор за производством работ исполняет линейный инженер-электрик (он же общается с электриками-проектировщиками (при необходимости), либо сам делает проектную документацию)), все остальные работы - электромонтажник (электрик) средней квалификации и помощник (разнорабочий). Количество рабочих зависит от объема работ.   

Вопрос с третьим этапом работ (наладка) всегда был очень болезненным для заказчика. Здесь владелец электроустановки часто берет ответственность на себя – делать или не делать эту часть работы. Моя рекомендация – делать! Наличие на объекте мастера (прораба) можно приветствовать (особенно при значительных поставках материалов, оборудования). Вопрос только в объемах и сложности работ, количестве работников.  В любом случае, прежде чем начать работы, проконсультируйтесь с инженером-электриком, даже в разовом порядке. Только он компетентен в оценке объема и сложности работ.  

СОВЕТ ВТОРОЙ.  У меня в руках «Удостоверение», подтверждающее допуск к работе в электроустановках.    Практикующий электрик, электротехнический персонал обязан иметь подобное «Удостоверение». О важности этого документа говорит то, что очередное подтверждение квалификации происходит ежегодно. Пилоты гражданской авиации подтверждают свою квалификацию раз в два года.  «Удостоверение» выдается предприятием, учебным комбинатом, Московским Институтом Энергосбережения и Энергоэффективности при МТУ РосТехНадзора. По рейтингу последний предпочтительнее.   

В «Удостоверении» указывается организация-работодатель; Ф.И.О.; должность; вид персонала (нас интересует только ремонтный, оперативно-ремонтный и в некоторых случаях административно-технический персонал); дата проведения проверки знаний; оценка; группа по электробезопасности (нас интересует не ниже III).     

Предполагается, что лицу, имеющему «Удостоверение», известны:

1. Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ).

2. Правила Технической Эксплуатации Электроустановок    Потребителя (ПТЭЭП).

3. Обеспечение безопасности при эксплуатации  электроустановок.

4. Обеспечение пожарной безопасности и т.д.   

Не вдаваясь в подробности, отметим – наличие удостоверения предполагает определенную квалификацию и безопасность при проведении работ. В принципе, возможно приобретение этого документа незаконным путем. Тем не менее, внушает оптимизм хотя бы то, что исполнитель знает о его необходимости.     

СОВЕТ ТРЕТИЙ.    Попросите исполнителя показать фотографии выполненных работ.  Конечно, существует вероятность, что Вам покажут фото чужих систем. Но и в этом случае покажут не худшие образцы. А умение отличать плохое от хорошего – уже кое что. Тем более, Вы сможете сравнить то, что сделано с тем, что демонстрировалось. Особенно это касается электрощитового оборудования.     

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ.      У меня в руках «Памятка электромонтажнику». Такие мы выдаем своим клиентам. В этой «Памятке» в сжатой и наглядной форме приведен ряд норм и правил проведения электромонтажных работ. Т.е. то, что электрик должен знать наизусть, как школьник таблицу умножения. Документ не сложнее руководства по сборке шкафа.    Не стесняйтесь провести мини собеседование, спросив: - что такое коробка уравнивания потенциалов; - каково минимальное расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов при параллельной прокладке; - и вообще, почему все (или что-то) сделано не так, как написано в «Памятке»?   

Вы сможете самостоятельно проконтролировать качество проводимых работ, если на то будет Ваше желание. 

СОВЕТ ПОСЛЕДНИЙ, ШУТОЧНЫЙ.     

Когда-то электриков называли «рабочей интеллигенцией». Признак интеллигента – очки. Выбирайте электриков в очках!  В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ: ЭЛЕКТРОТЕХНИКА – ЭТО НАУКА. ПОНЯТИЕ БОЛЕЕ ШИРОКОЕ И ГЛУБОКОЕ, ЧЕМ РЕМЕСЛО.  Во время следующей нашей встречи обсудим один из самых важных вопросов - что необходимо знать для того, чтобы начать строительство системы электроснабжения и не допустить фатальных ошибок.  

ДО СЛЕДУЮЩИХ ВСТРЕЧ И ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО - НИ ОБРЫВОВ,  НИ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ!             Искренне Ваш – Борис Муравьев. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: