Главная \ Блог \ ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК СОВЕТУЕТ.

ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК СОВЕТУЕТ.

« Назад

ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК СОВЕТУЕТ.  10.04.2016 13:51

II. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ.                        

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.   

Это наша вторая встреча. Во время первой нашей беседы я начал консультировать Вас по вопросам электрификации Вашей собственности: от квартиры до коттеджа; от мастерской до магазина. Причем стараюсь это делать в доходчивой и нескучной форме.   

С чего начинается строительство системы электроснабжения?

Со знания основополагающих параметров:

1.    Установленная мощность.

2.    Единовременная мощность.

3.    Категория надежности электроснабжения.

4.    Напряжение.   

Эти параметры даются Вам управляющей (электроснабжающей) организацией директивно в виде разрешения на присоединение мощности, либо в виде акта разграничения балансовой принадлежности, либо в другом виде.    В последнее время выдается документ на разрешенную мощность. Чаще под ней подразумевают единовременную. В этих параметрах все очень важно, из них следует:

1.     Цена за присоединенную мощность.

2.     Возможность установки и эксплуатации приобретенного Вами оборудования.

3.     Возможность реализации законов построения систем электроснабжения, как того требует наука электротехника.    Более того, решается самый важный вопрос: а возможно ли вообще электрифицировать все задуманное и построенное Вами, да еще с перспективой на будущие постройки?    В квартире этот вопрос стоит аналогично: а могу ли я вообще установить приобретенную бытовую технику и пользоваться ею? И если нет, что делать?   

Вот и рассмотрим ответы на неявные и непонятные для обывателя вопросы.

1.     Под установленной мощностью подразумевается суммарная мощность всех электроприборов в пределах Вашего владения. Единовременная мощность – мощность, разрешенная для непосредственного использования в данный момент времени. Именно из нее вытекает номинальный ток вводного автоматического выключателя. Грубо говоря, это главный ограничитель для используемой электроэнергии. И вот здесь кроется первый подвох: в свое время плата за присоединенную мощность взималась, исходя из установленной мощности, а физически использовать можно одномоментно только единовременную (заведомо меньшую) мощность. Поэтому грамотные специалисты и делали разность между этими мощностями минимальной, идя на всяческие ухищрения. Следует помнить, что речь идет о мгновенных значениях мощностей, а не о сумме потребленной электроэнергии за определенное время (это уже мгновенное значение мощности, умноженное на время). Поэтому, когда Вам выделяют мощность, поинтересуйтесь, о какой из них идет речь. Нас, естественно, интересует единовременная. Сейчас чаще речь идет о «разрешенной» мощности. Тогда уточните, что подразумевается под этим понятием? Кстати, можете и не получить внятного ответа. В этом случае основной показатель разрешенной Вам мощности – номинальный ток вводного автоматического выключателя (этот выключатель территориально находится рядом с электросчетчиком и может быть даже опечатан вместе с ним).    Не запутались? Наберитесь терпения, дальше станет понятнее.

2.     Обычная категория надежности электроснабжения частных владений (квартира, коттедж, офис и др.) - третья. Т.е электроснабжение осуществляется по одному кабелю с фиксированным временем восстановления напряжения при его исчезновении (если речь не идет о физическом разрушении кабеля). Другие категории надежности электроснабжения не рассматриваем.

3.     Терпение еще осталось? Вот и подходим к финалу рассуждений. Если не оговорены особые условия, связь между мощностью и напряжением следующая: до 10 кВт – 220 В (однофазная сеть); от 10кВт – 380 В (трехфазная сеть). При этом Вы сможете посчитать выделяемую Вам мощность P(кВт): - при напряжении 220В: (220 х In х 0,9)/1000=P, где In – номинальный ток Вашего вводного однофазного автоматического выключателя, вам его обязательно объявят; - при напряжении 380В: (660 х In х 0,9)/1000=P, где In – номинальный ток Вашего вводного трехфазного автоматического выключателя, вам его обязательно объявят. Вот теперь можете забыть п.1 с его нудными рассуждениями. Мощности (и соответственно токи) Вам теперь известны. Вы почти электротехник. Но только «почти». Потому что, извините, дальше кроется «засада». Не пускаясь в разъяснения (поскольку и так утомил Вас), скажу, что для бытовых (жилищных) целей существует «мертвая зона» с 10 кВт до 13кВт – однофазная система уже не проходит, а трехфазная еще не проходит. Если Вам выделяют мощность в этом диапазоне, проявляйте чудеса упорства и изворотливости, но вытягивайте мощность до 13 кВт. Ну а если не удастся, обращайтесь к хорошему (очень хорошему) инженеру-электрику для реанимационных действий.    К счастью, сейчас установка на выдачу 15 кВт. Но не везде и не всегда. Хотя для коттеджа, таунхауса с прилегающим участком и отдельно стоящими зданиями (баня, гараж, беседка) и этого мало. Хорошо бы еще до начала стройки узнать все о присоединяемой мощности, причем на официальном уровне и с выдачей официального документа.    Если у Вас трехэтажный коттедж с хорошим участком и отдельно стоящими зданиями (беседка, баня, гараж и т.д.), есть смысл докупить мощности (хотя цены за 1кВт будут уже выше) до 20 кВт (хотя бы). Это потом окупится. Не хотел бы портить настроение владельцам квартир свободной планировки с разрешенной мощностью 15 кВт (что хорошо), но им необходимо будет в обязательном порядке получать акт допуска электроустановки в эксплуатацию, а это расходы. Но! Сейчас управляющие кампании обладают в этом смысле большими полномочиями. Поэтому проговорите с ними вопрос об акте допуска заранее. А вообще, согласно ГК РФ акт допуска электроустановки в эксплуатацию (новая электроустановка или реконструированная) необходим.     

Извините, если утомил техническими деталями. Но все вышеизложенное может вам пригодиться.      Во время нашей третьей встречи обсудим очень важные решения, которые закладываются в основу системы электроснабжения еще до ее рождения.     

ДО СЛЕДУЮЩИХ ВСТРЕЧ И ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО – НИ ОБРЫВОВ, НИ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ.                                       Искренне Ваш – Борис Муравьев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: