Главная \ Блог директора, взгляд изнутри \ СОВЕТЫ ИНЖЕНЕРА-ЭЛЕКТРИКА №4

СОВЕТЫ ИНЖЕНЕРА-ЭЛЕКТРИКА №4

« Назад

СОВЕТЫ ИНЖЕНЕРА-ЭЛЕКТРИКА №4  17.05.2016 11:04

IV. КАК ИЗ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО.                     

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!                        

Это наша четвертая встреча с Вами. В центре внимания - электрификация вашей недвижимости (квартиры, дома, коттеджа, офиса, магазина, салона) - при дефиците разрешенной мощности. И, как обычно, все нижеизложенное предназначено для простых заказчиков, пользователей (т.е. непрофессионалов).

1.     Как ни странно (в нашей богатой ресурсами стране), наблюдается дефицит свободных электрических мощностей для частных лиц, малого бизнеса. Того, что разрешают по приемлемым ценам – мало. Покупка мощности выше лимитированной обходится очень дорого или невозможна вообще (из-за состояния низковольтных распределительных электросетей, либо по другим причинам). Часто владелец просто не знает, какова мощность его электроустановки и не подозревает, что создание желаемой системы электроснабжения при отпущенной ему разрешенной мощности вообще невозможно. Об этом шел разговор во время нашей второй встречи (II. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ).         

Признаем реальный факт: мощности не хватает. Как же проектировать, строить, эксплуатировать систему электроснабжения в этих условиях?         

Конечно, есть «способы» взять недостающие киловатты «слева» - но сразу предупреждаю – эти способы здесь не рассматриваются, а сам я категоричный противник подобного. Слишком простой способ решения сложных проблем для профессионалов.  

2.     Сложно оперировать профессиональными терминами при разговоре с непрофессионалами. Попытаюсь доходчиво объяснять все, о чем пойдет речь. Существует несколько признаков, характерных для систем электроснабжения, создаваемых при значительном дефиците разрешенной (выделяемой снабжающей организацией) мощности.

       1). Трудно найти проектировщика таких систем. Проектировщик по определению консервативен – согласно ГК РФ он отвечает за все. Лучше перестраховаться – меньше риск. На сленге электриков: лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Есть нерушимые законы проектирования, которым учили, которые в крови. Коротко: у тебя есть все, что надо – сделай из этого так, как надо. Но никто не учит тому, как сделать эффективную систему электроснабжения при отсутствии самого главного – ресурса мощности. Когда государство строит для себя – этот вопрос просто не стоит. Когда же дело касается рядового частного лица (или юридического с ограниченными ресурсами) выдаются крохи, но при этом требуется соблюдение всех норм и правил. Как говаривала моя покойная бабушка: «Была бы курочка, сварила бы и дурочка». Поэтому рядовой проектировщик либо не станет работать в этих условиях, либо нарисует «правильный» проект (чтобы не рисковать), но посоветует (устно) делать по-другому. «Правильный» проект согласуют инстанции, но реальности он не отражает. Знакомая история, не правда ли? И как же быть? Ответ традиционный – ищите профессионалов.              

      2). Один из парадоксов систем с дефицитом мощности (реально построенных и успешно функционирующих): они дороже, разветвленнее, аппаратура защиты и коммутации (электрощитовое оборудование – «мозги» системы) занимает больше места. Речь о системах, правила построения которых приводились в третьей части наших бесед (III. СКОЛЬКО СТОИТ СИСТЕМУ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОСТРОИТЬ). Приходится дробить систему на меньшие части для соблюдения ряда законов проектирования (селективности, равномерной загрузки фаз и т.д. – если Вам эти термины не знакомы, поверьте на слово). «Мозги» таких систем изощреннее, хитрее. Все как у людей – если средств мало, а жить надо полной жизнью – включай мозги. В определенной степени, человек тоже сложная система (может, законы функционирования несколько другие). Правда, «железо» благодарнее людей – если его хорошо сделать, не подведет никогда. При всем при этом, системы электроснабжения получаются индивидуальными, «штучными».     

     3). Кроме защиты самих электросетей от перегрузок и коротких замыканий, человека от поражения электрическим током - аппаратура защиты и коммутации («мозги» системы) ставит пользователю разумные границы функционирования при ограниченной разрешенной мощности. Вышел из гаража – выключи освещение, прежде чем пользоваться каменкой сауны – убедись, что отключены энергоемкие приборы и т.д. Вы не поверите, как быстро организуется человек, если пару раз обесточит этаж коттеджа при перегрузке сети. Иногда устанавливается т.н. «реле приоритета», которое производит отключение нагрузок автоматически при перегрузках. Но они стоят дорого, не являются панацеей от всех бед и личная моя точка зрения – разумный и организованный человек, знающий и контролирующий свою систему электроснабжения – лучшее «реле приоритетов».     

     4). Электроэнергия нынче дорога. Поэтому выгодно и оправданно применение энергосберегающих технологий – особенно при малой разрешенной мощности. Обязательно поставьте таймер на включение/отключение освещения приусадебной территории.  Используйте новые виды осветительных приборов, аппаратуру с автоматическим поддержанием режимов работы (варочные панели, холодильники, сушильные и стиральные машины, утюги и печи СВЧ) – все это окупится.     

    5). Очень важен вопрос выбора бытовой техники при трехфазном электроснабжении вашей квартиры, офиса. Придерживайтесь следующего обязательного правила – как правило, вся техника мощностью от 3 кВт и выше должна быть трехфазной (при U=380 В). Иногда происходят просто маленькие трагедии. Человек приобретает варочную однофазную панель (или другой прибор) мощностью 6 – 8(кВт) – и убивает свою систему электроснабжения наповал. Когда спрашиваешь, почему именно этот прибор Вы купили, отвечают: « Мне он понравился, а менеджер в магазине сказал, что все будет прекрасно!». В части «III. СКОЛЬКО СТОИТ СИСТЕМУ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОСТРОИТЬ» я обозначил свое личное, (возможно предвзятое), отношение к менеджерам. Когда что-то надо продать и заработать – все остальное неважно для них (во всяком случае, для большинства – прошу менеджеров меня простить). Кроме того, уровень их технических знаний вызывает      большие сомнения. Однажды проблему удалось решить на половину – расключить варочную панель на две фазы. Самое поразительное, что техники от фирмы, продавшей панель и пришедшие ее подключать на кухне, «авторитетно» доказывали, что это только и исключительно однофазная модель, а в техпаспорт покупатель не посмотрел или поверил «специалистам». Качественная техника такого класса часто позволяет расключение на одну, две и три фазы. Но не всегда. А часто объяснение вообще невероятное – у пришедших техников нет пятижильного кабеля и соответствующей вилки. А значит – воткнем, что есть, и скажем, что так и должно быть. Не верьте никому, кроме инженеров-профессионалов.      

     6). К сожалению, для рассматриваемых систем, добиться полной  селективности практически невозможно. Попробую объяснить, что такое «селективность». Представьте, что между вашим работающим утюгом и вводом в квартиру, коттедж и т.д. стоят три автоматических выключателя. При коротком замыкании в вашем утюге должен сработать только один – ближайший к утюгу (групповой). А срабатывают сразу все, включая вводный – ваша квартира, коттедж и т.д. обесточены полностью. Хорошо, если вы сами сможете включить вводный автоматический выключатель. Иначе будете сидеть в темноте и ждать прихода электрика. Как этого избежать? Ответ традиционный (см. окончание 1).).     

В заключение – самый парадоксальный парадокс: чем больше электричества – тем лучше, но с другой стороны – чем меньше электричества – тем лучше. Вокруг столько электромагнитных и прочих полей, что, кажется - утюг начнет вещать в диапазоне FM, а ноги на ночь (для спокойного сна и разрядки) хорошо бы заземлить, прикрепив к медным пластинам. Это шутка, хотя по зарубежной статистике электрики в тринадцать раз чаще болеют раком мозга. Хочется верить – врут. Ведь, как кто-то выразился, «бывает три вида лжи – маленькая, большая и статистика».  

  ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ И ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО – НИ ОБРЫВОВ, НИ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ!  

    Искренне Ваш – Борис Муравьев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: