Главная \ Блог директора, взгляд изнутри \ Ликвидность каркасных домов

Ликвидность каркасных домов

« Назад

Ликвидность каркасных домов  11.04.2017 09:27

В последнее время возникает все больше вопросов, касательно ликвидности каркасных домов. Статья ниже: 

         Недавно у нас в офисе разгорелась дискуссия с одним из Заказчиков нашего дома. Все началось с того, что он где-то слышал от неизвестных ему людей, что какой-то хозяин каркасного дома испытывал сложности с продажей дома. На самом деле, я бы не хотел вдаваться в подробности из чего строить и какой материал выбирать - дело каждого. Я лишь хочу поговорить о стереотипах и подумать о "завтрашнем будущем". Большинство людей и я Ваш покорный слуга, живем стереотипами (чужими мыслями/идеями). Мы много раз слышим одно и тоже, касается всего, и эту мысль мозг начинает воспринимать как свою, она вбивается в мозг, на всем это построен принцип маркетинга. Зайду издалека и рассмотрю несколько примеров стереотипов:

  1. Земля в подмосковье. В 1991 году после распада СССР земли колхозов и совхозов делили на паи и раздавали экс-колхозникам/экс-работникам совхозов бесплатно. Однако это были земли сельскохозяйственного назначения, на них нельзя было строить, поэтому растерянные хозяева (гонимые стереотипами) распродавали свои сотки за бесценок. Более предусмотрительные, покупали, которые как раз и действовали из соображений "завтрашнего будущего" а не стереотипов, что земля никому не нужна. Если не брать направления а просто удаленность от МКАД, то сейчас до 50 км уже премиум считается. В 2005 году я работал в одной компании, сейчас олигархический девелоперский холдинг, с клиентом на объект для строительства дома, взрослый дядечька под 50 лет, он вздохнул и сказал: - раньше мне предлагали купить сотки земли в 30 км, но я отказался, кому она нужна! А если бы купил, сейчас бы проблем не знал. Вот так люди и жили стереотипами. Активное же развитие рынка загородной недвижимости началось с 1999 - 2000 годов, стали появляться и риэлтерские агентства, девелоперы.
  2. "По-пацански" С 2000 годов, те кто мог себе построить коттедж, а это только богатые. Что они строили? Конечно, они занимались строительством замков из кирпича по несколько тысяч квадратных метров, иначе "пацаны" не поймут, надо же дом, чтобы не простреливался из автомата. Это единственный момент, когда я могу понять актуальность этого стереотипа. Хотя отстреливали их все равно не с улицы через стену, но не об этом сейчас. Так вот сейчас мало кто покупает такие дома с такой площадью, и с продажей таких домов большой вопрос с ликвидностью, хотя продают с хорошим дисконтом по несколько лет. Почему? Да, просто прошло то время, сейчас больше внимания уделяют практичности. Чтобы обслуживать такой дом, надо иметь прислугу + затраты на обслуживание дома, не хотят даже богатые выкидывать деньги в пустоту. И до смешного доходит - живут в таких домах гастарбайтеры/прислуга, не плохо, верно, вот у кого жизнь удалась)) Хозяева домов в других странах или живут в формате офис-квартира в Москве. А тем временем средняя квадратура дома опустилась до 300 м2.
  3. Вопреки стереотипам: КП Княжье Озеро и КП Новые Вешки, КП Мартемьяново. В 2000 годах, когда все строили замки из камня, вышеперечисленные хозяева данных поселков обратили внимание на новые технологии, деревянное каркасное домостроение, начали строительство каркасных домов. И знаете стоимость домов в этих поселках - большая и исчисляется в USD с 5 нулями. И эти поселки имеют множество наград и живут в этих домах известные и более чем состоятельные люди. С ликвидностью там все отлично, так как надо смотреть шире/комплексно, как и реализовали данные посёлки. Ведь каркасный дом от нишевого сегмента (не буду перечислять компании) ничего общего не имеет с качественным и подуманным каркасным домом. Потому что когда заходишь в такой коттедж, ты о стенах и технологии думаешь в самую последнюю очередь! Так как ты получаешь - ЖИЗНЬ и ВДОХНОВЕНИЕ. При этом еще и экономия при обслуживании данного дома, "копейки" за газ, если нет газа, то на электричестве затраты гораздо ниже каменных и это не здесь и сейчас - это в комплексе на дальнейшую жизнь, а это уже сумма. Важно качество. Вы же прекрасно понимаете, что машина Ваз и автомобиль BMW - это не одно и тоже, хотя четыре колеса.
  4. Стереотип. Каркасный дом сложно продать. Конечно, если он имеет убогий вид. Я даже не беру начинку дома, так как простой обыватель ее просто не сможет адекватно оценить, отсюда и стереотип. Снова пример с машиной: Если она в царапинах и не имеет "блеска", будет ли у Вас наплыв желающих купить? Сомневаюсь.
  5. "Завтрашнее будущее" Я повторюсь, каждый сам выбирает для себя технологию дома и стиль жизни. Но я, Ваш покорный, слуга за рациональность и оптимизацию расходов, которые растянутся на годы, я про обслуживание данного дома и его эксплуатацию. В условиях финансовой  неопределенности и непонимания дальнейшего развития экономики, мы не можем гарантировать, что цены на газ для нас не взлетят, про электричество вообще молчу. Многие же думают, что газ так и будет стоить 6  руб за 1м3, при среднем расходе 1500 м3 (каменные дома) на дом 200 м2 = 9 000 рублей. Если газ будет такой же как в Швеции 90 руб за 1 м3 это уже 135 000 рублей. Это только газ, добавьте еще электричество. И тут стоп. Кому нужны будут такие дома, которые приведут к нищете быстрее кризиса. Качественный каркасный дом в эксплуатации, реально, в 3-4 раза дешевле за счет энергоэффективности.
  6. Стереотип. Пожаробезопасность и экологичность. В 2-х словах: любой пожарник скажет, что возгорание происходит внутри и горит мебель и т.д., поэтому все горят одинаково. Только каменный Вам придется еще и демонтировать и вывозить остатки, жить не сможете. Экологичность, особенно забавно слышать это от курящих людей), если по делу, то посмотрите снова на свою мебель и все что вокруг и попробуйте найти хоть один экологически чистый элемент.

 

Спасибо. Антон Новоселов. ООО "КХД ГРУПП"


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: