Главная \ Блог \ Что Вам стоит дом построить?

Что Вам стоит дом построить?

« Назад

Что Вам стоит дом построить?  28.04.2017 10:33

Много вопросов и споров существует по поводу строительства дома, каков цикл и комплексная жизнь проекта, в статье я не буду брать расценки работ и стоимости материалов, так как в процессе стройки (из любого материала) сложности всегда одинаковы, я разберу основные пункты из чего складывается стоимость и что кроме денег придется вложить. Да, да, не только деньги придется потратить в процессе строительства, 40 000 седых волос туда же, как и почему – ниже:

1.       Самое первое, что придется решить – это вопрос с участком. На первый взгляд все просто, на самом деле, та еще эпопея. У многих этот процесс может занимать до полугода, а у более требовательных и год не предел. Обычно все начинается с объявления в интернете, продам участок. Заказчик, связавшись, натыкается на «риэлтерское агентство» и ему сразу расписывают про «невероятную удачу» - низкая цена, развитая инфраструктура и т.д. (вопрос не возникает, что по жизни чудес маловато?), в порыве неопытности Заказчик летит на участок, чтобы не упустить удачу и тут оказывается, перечисляю по порядку: нет дороги подъездной, КП только начал строиться и кругом сплошное поле (один дом неподалеку и с «диким» соседом)), газ только планируется и в КП не заведен (считай газ будете ждать несколько лет), центральной канализации нет (значит септик будете ставить, это + к цене дома в дальнейшем), рядом аэропорт (самолеты низко и часто пролетают, Вам повезет если при Вас это произойдет) или просто болото и т.д. перечислять можно долго. Узнав реальные цены участков, в которых уже все есть и разведено по территории КП и «чистые» документы, эйфория халявы начинает испаряться. И запомните: коммуникации рядом – это не значит, что Вас подключат! С риэлтором все это проходится, остальное «всплывается» в процессе строительства дома (неровность участка, насаждения, грунтовые воды – это все + к процессу строительства в дальнейшем.

2.       И вот Вы счастливый обладатель участка, видите уже свой дом, стоящий на участке и как Вы в нем праздники отмечаете???? Определившись с видом дома и S, Вы отправляетесь в плавание по интернету. А там «малина» дома за 700 000 рублей «под ключ» и за 1 млн. рублей есть побольше и тоже «под ключ» (и снова, не возникает вопрос, что по жизни чудес маловато? Или кажется, что с землей не прокатило, то с домом прокатит? Ох, хотим мы верить в чудеса) Посмотрев эти дома, даже визуально – желание пропадает. Вы начинаете добавлять, как в автосалоне и бац, что не так с ценой – она выросла на 100 – 200% и это предварительно, Вы же проект еще не сделали, а кто Вам посчитает без проекта. Что это такое читайте в моей статье https://www.instagram.com/p/BSaqSUjA2hC а это тоже деньги, и Вы еще строить не начали, Вы по сути даже цену строительства дома только виртуально представляете.  

3.       Сделав проект и осуществив посадку дома на участке на плане, Вы подошли к началу строительства и хорошо, что Вы умный человек и все начали осенью, чтобы к весне все было на руках (участок, проект, договор с добросовестным подрядчиком), то Вы реально 50% уже сделали. Так как начло стройки в отрицательные температуры — это всегда + к цене дома.

4.       Из чего складывается цена? Конечно, из материалов и это основное. Хотите качество то и в цене это отражается. В идеале, чтобы этот пункт был основополагающим тогда Вы, не будете платить за воздух. Так как в большинстве случаев, Вы львиную долю денег отдаете за аренду красивого офиса, в котором Вас бесплатно кофейком угостили + за красивую рекламу по TVили в красивых журналах, за ресепшн и т.д. Вы же прекрасно понимаете, чтобы при таких затратах зарабатывать надо на чем-то экономить, вот на материалах и будут. Поэтому важно найти качественного подрядчика. Как? Легко – прокатитесь по их объектам в процессе стройки (посмотрите на их рабочих/национальность/опрятность и т.д.) и попросите реально встретиться с Заказчиком, который уже живет в доме, построенном ими. Отказывают? Задумайтесь! Открою секрет – в большинстве случаев в конце стройки Подрядчик и Заказчик не очень ладят????Почему? Если достроитесь – можете узнать. Поэтому если Вас знакомят с бывшими Заказчиками – то как минимум, подрядчик дорожит своей репутацией и ценит клиента, если ценит – значит будет стараться, чтобы и этот Заказчик стал его «другом» - а это дорогого стоит в эпоху цинизма!

 

Всем добра и уюта в новом доме!

С уважением, Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: