Главная \ Строительство \ Блог \ Деревянные дома. Ручная работа или станочная обработка?

Деревянные дома. Ручная работа или станочная обработка?

« Назад

Деревянные дома. Ручная работа или станочная обработка?  11.12.2017 11:50

Дорогие друзья, добрый день. Долго размышлял, как писать про деревянные дома, технологий настолько много, что охватить рамками статьи нереально, большинство технологий достаточно новые. Передо мной стоял вопрос: - как систематизировать деревянные дома? Поэтому я начну с основных видов стеновых конструкций и их спецификой, чтобы человек впервые решивший построить деревянный дом, смог быстро сориентироваться в многообразии технологий и типовых вопросов/мнений в деревянном домостроении. Надеюсь, данная статья будет полезна для Вас.   

                Собственный загородный дом – мечта любого человека. И это закономерно, ведь деревянный загородный дом обладает рядом преимуществ, одним из которых является близость к природе, к естественной среде обитания.  История деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий, на Руси из древесины строили все: от деревянной сарайки и заканчивая церквями. Многие росли и воспитывались в деревянных домах, поэтому у некоторых уже генетическая «любовь» к таким типам домов. Как обычно, я не буду затрагивать стоимости материалов и работ, а разберу виды обработок и стеновых конструкций с их нюансами.

Виды обработки деревянных конструкций стен для домов:

  • Ручная обработка дерева/сруба.  Это значит, что процесс обработки стеновых конструкций происходит на площадке, с помощью плотников/профессионалов. Это крайне важно, так как, именно, от рук будет зависеть качество дома. Хочу напомнить, что это не избавляет Вас от производства рабочего проекта дома, он обязателен!  
  1. Сруб. Стены изготовлены из рубленных бревен, т.е. на площадку приходят бревна, специалисты на месте снимают кору не затрагивая заболонь. С этим существуют, некоторые мнения, а именно, приверженцы ручной рубки заявляют, что если снять данный слой, то дерево оголяется и более подвержено внешним воздействиям. Но если обратиться к литературе, то мы видим, что заболонь (подкорье) – это более молодые, активные слои древесины, по которой осуществляется транспорт воды и активных веществ к кроне дерева, соответственно данный слой древесины более рыхлый и обладает меньшей механической прочностью и более подвержен воздействию грибками и насекомыми из-за наличия в нем питательных веществ, чем ядро.

В случае со cрубом, следует учитывать усадку дома, которому необходимо отстояться, прежде чем приступать к монтажу окон и внутренней отделке. Исключения составляют только каркасные дома напилом, т.е. закупается сухая доска и каркас по проекту монтируется на месте, что также требует высокой квалификации рабочих, кстати, таким образом собрано несколько КП в Подмосковье.

Основные плюсы:

-          Индивидуальный «дикий» внешний вид дома, для ценителей;

-          Ручная работа.

Основные минусы:

-          Ручная работа занимает много времени, соответственно, общий цикл проекта будет стоить Вам дороже;

-          Больше времени на просушку и усадку дома, до 2-3 лет. В данном случае следует учитывать исходную влажность материала;

-          Так как весь дом отдается на откуп бригаде, то больший риск нарваться на сложности и неточности чашек, пазов, что увеличит слой утеплителя.

 

  • Машинная/станочная обработка стеновых конструкций. Основная заготовка дерева происходит на производстве, на площадку приходят готовые конструкции, которые монтируются в соответствии с проектом. Таким образом производятся основные типы стеновых конструкций: оцилиндрованное бревно (клееное бревно), лафет, брус (клееный брус), каркасно-бревенчатая технология (Post and Beam), каркасная технология. Про каждую технологию можно писать отдельную тему со своими тонкостями и спецификой, но, как и сказал ранее, в данной статье я рассматриваю только основные типы стеновых конструкций.

Основные плюсы:

-          Стилизованный вид, более современный;

-          Минимизирует «кривые» руки и количество материала, так как дом любой из вышеперечисленных технологий перед отправкой на строительную площадку был предварительно собран и все бревна пронумерованы; Исключение только составляют каркасные дома заводского производства, панели изготавливаются на производстве, собираются на площадке по проекту;

-          В случае с клееными конструкциями, усадка минимальная и не мешает началу отделочных работ после монтажа коробки; нюанс только при монтаже внутренних перегородок и крыши, их делают плавающими, что и в случае со срубами;

-          Дает Вам возможность выбора производителей и в данном случае не только по брендам местного рынка, но и так же зарубежных производителей.

Основные минусы:

-          При клееных конструкциях важна ответственность производителя, так как клей между ламелями не должен нарушать паропраницаемость дерева и экологичность, к сожалению, в России на этом могут сэкономить; Если смотреть на европейских производителей, то цена может уходить далеко за 90 000 рублей за 1 м2, не буду называть бренд;

-          Большое разнообразие. Это как и плюс так и минус, так как Вам сложно будет сделать свой выбор, так как все менеджеры будут нахваливать только себя, в идеале искать через знакомых, которые уже живут, но и это не гарантия, так как через какое-то время при наращивании оборотов качество падает;

-          Дерево природный материал и не надо забывать об этом, поэтому Вам необходимо будет обслуживать данный дом.

Друзья напишу Вам еще про одно мнение, которое зовется «зимний лес». Если обратиться, к литературе, то мы узнаем, что основная влага содержится в транспортном/поверхностном слое, она же заболонь и наибольшая влажность достигается в ноябре-феврале, а наименьшая июль-август. Влажность ядра в течении года, практически не меняется. Так откуда тогда это пошло? Все просто, основная заготовка идет, именно, зимой, так как это проще делать: лучшие подъездные пути (реки замерзают), меньше грязи и т.д., летом в некоторые места просто не заехать, поэтому и продать лес нужно поскорее, чтобы не «замораживать» деньги. Все просто – бизнес. Так из какого же леса лучше строить дом? Из зимнего или из летнего? Ответ: - лучше строить из сухого леса! Т.е. лучше лес заготовить и подсушить его, но сушить надо в щадящем режиме, предотвращая от попадания прямых солнечных лучей, если есть такая возможность, что даст меньшую усушку и минимизируем появление щелей, именно, минимизируем, не надо строить иллюзий, щели будут при усушке. Основной плюс зимнего леса в том, что Вы не поймаете синеву, это заболонный грибок, который не может появиться при отрицательных температурах.

На этом данный пост закончу. Дочитали? Поставьте лайк!

С уважением,

Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: