Главная \ Строительство \ Блог \ Форма оплаты или как себя защитить?

Форма оплаты или как себя защитить?

« Назад

Форма оплаты или как себя защитить?  19.12.2017 12:26

 

                Дорогие друзья, добрый день. Сегодня мой друг попросил написать меня статью про формы оплаты в пользу Подрядчика за выполнение услуг по строительству дома. Я не очень хотел затрагивать данную тему, так как это относится к разряду «интима», что может вызвать негодование со стороны Застройщика в мою сторону. Да простят меня Подрядчики/Застройщики, которые прочитают данную статью. Формы оплаты. Какие варианты бывают? Какие риски связаны с каждым из вариантов для обеих сторон? Какой вариант выгоднее Заказчику? Забегая вперед, скажу: - добропорядочность и ответственность, самое лучшее качество при строительстве. Нельзя все время брать – мир зеркалит нас!

Данная статья будет полезной для Заказчика. К сожалению, большинство на данный пункт мало обращают внимание при мысли о строительстве дома, все покупаются на картинку и общий «антураж» компании, а именно: бренд, рекламу, цитируемость в поисковых системах и отзывах в интернете. Открою маленькую тайну: -  90% печатных отзывов в интернете о компаниях, на различных ресурсах, пишут маркетологи и «продвиженцы», а не Заказчики. Почему? Потому что они обезличены, и Вы никогда их не проверите. Представьте, Вы построили дом и потом вдруг решили, а напишу-ка я отзыв в интернете, видимо, Вам больше заняться нечем, стало скучно мне под вечер и первая мысль «прилетела», почему-то про отзыв, и Вы начали штудировать интернет в поиске площадки для написания, в которой Вам надо пройти регистрацию, что-то написать, пройти модерацию и т.д., будете ли Вы этим заниматься? Верно, нет! Вы это сделаете только в противном случае, когда проблемы возникли. Лучший отзыв – это общение с реальным Заказчиком, живущим в построенном доме и не просто по телефону, а желательно в доме. Теперь приступим к статье.

Самый распространенный вариант для Подрядчика и «своеобразный» для Заказчика.

                В данном случае, может быть много вариантов, но смысл в одном: взять от 50% до 70% от суммы договора и дальнейшее закрытие выполнять по этапам, указанным в договорах. Ниже раскрою смысл по пунктам:

  1. Договор состоит из 2-х основных сумм, стоимость материала и стоимость работ. Берем за основу и имеем 100% суммы договора. Подрядчик просит, например, 40% от суммы материала и 40% от стоимости работ, что в сумме может составить до 80% от общей суммы договора. И оставшаяся часть в виде 20-30% «размазывается» по этапам, которые могут быть «условно» привязаны к срокам, так как подрядчик уже особо не заинтересован в скорости. Зачем так делается? Ведь если 40%, то смысл разделять? Ведь 40% на всю сумму и тогда будет разумно. А делается это для маленькой хитрости, так как если сразу просить 70 - 80%, то Заказчика это смутит, а при разбиении это воспринимается «легче» Заказчиком и это упрощает объяснение Подрядчиком (здесь он может донести много доводов в свою пользу). Для Заказчика это «своеобразный» вариант, так как он отдает большую часть и попадает в зависимость от Подрядчика, поэтому Заказчик, в некоторых случаях, при спорных вариантах будет в заведомо неудобной ситуации и шансы на сговорчивость/снисходительность от Подрядчика уменьшаются. Друзья, я за дружбу! И как сказал выше, добропорядочность и ответственность, вот что должно стоять во главе угла.
  2. Аванс. Что это за зверь? Это подраздел для «зацепки» Заказчика. Как он работает? Перед началом выдачи КП для Заказчика, ему предлагается сделать проект дома, чтобы выйти на объем и рассчитать КП. Здесь все верно, так как без проекта невозможно точно рассчитать стоимость. Но! Сумма работ за проект может быть неадекватно завышенной или по рыночной стоимости, если повезет (то потом, в случае отказа сотрудничества с Подрядчиком, Вы хоть будете иметь проект на руках), после оплаты данной услуги, Подрядчик слегка «расслабляется», так как шанс того что Заказчик «спрыгнет» с крючка минимизируется. Потом заключается договор на строительство и вступает в силу 1-й пункт, где «полет фантазии» не ограничен. Что сделает добросовестный Подрядчик? Далее при «чистоплотности» Подрядчика, в качестве бонуса для Заказчика сумма, уплаченная ранее за проект дома может вычитаться из общей стоимости договора, это не является обязательным и на усмотрение Заказчика, так как услуга выполнена и Подрядчик потратил время на работу. С точки зрения здравого смысла, это нормально, так как в комплексе проектирование может составлять до 200 000 рублей и более, что включает эскизный проект, рабочий проект, проект фундамента, проект инженерных сетей и т.д. Для чего я раскрыл данный пункт? Для того, чтобы Вы понимали, что такое возможно и Вы можете рассчитывать на данный бонус с адекватным Подрядчиком, так как строительная организация не зарабатывает на проектировании, а зарабатывает на строительстве дома. Если организация зарабатывает еще и на проектировании и держит целое подразделение для этого, то Вы не получите данную скидку при строительстве. Кто-то из Подрядчиков, может начать «кидаться» кирпичами в мою сторону и кричать, что сумму в договоре можно завысить ровно на стоимость проекта, что я несу ахинею, что Подрядчик несет расходы, что Подрядчик не «меценат». Есть такое понятие, гибкость и клиентоориентированность, что остается на усмотрение Подрядчика.

 

 «Своеобразный» для Подрядчика и удобный для Заказчика.

                Данный вариант «перекочевал» из коммерческого сектора B2B и при работе с гос. контрактами. В отношении Заказчика/конечного потребителя используется крайне редко. Более сложный вариант расчетов и включает в себя дополнительные трудозатраты в документообороте. Ниже по пунктам:

  1. Берется аванс, например, в размере 40% от всей суммы договора. Скажу сразу, что этой суммы недостаточно даже для того, чтобы закупить весь материал по проекту.
  2. Выполнение подается каждый месяц, которое закрывается по факту выполненных работ + на данное выполнение удерживается аванс в виде 40%, который был оплачен ранее. Пример на цифрах: после первого месяца СМР Подрядчик подает выполнение на 1 млн. рублей, например, выполнил фундамент (монолитную плиту), но Вы оплачиваете не 1 млн. рублей, а всего 600 000 рублей. В процентах это выглядит так: сумма в 1 млн. рублей за 1-й месяц выполнения составляет 100%, аванс, оплаченный ранее составлял 40%, поэтому 100% (1 млн. руб) – 40% (400 000 руб) = 60% (600 000 рублей). И так далее, каждый месяц. Подрядчику придется подавать выполнение по форме КС-2, КС-3, чтобы не запутаться потом в расчетах. Это дополнительная нагрузка на Подрядчика. Что это Вам дает? Вы находитесь в более выигрышном положении, так как Подрядчик заинтересован работать более продуктивно, для более высокого КПД для себя, Подрядчик вынужден более эффективно распоряжаться Вашими деньгами чтобы не провалиться в «финансовую» яму.
  3. Также Подрядчику придется делать на каждый дополнительный вид работ, который не входил в ранее обговоренную сумму Дополнительные Соглашения к договору, чтобы снова не запутаться в расчетах. Для Вас это бонус в виде дополнительного объема документов, которые Вам могут понадобиться, например, при продаже или при страховании дома, чтобы доказать реальную стоимость проекта, что для третьих лиц является более наглядным чем просто договор. Так как в большинстве случаев, просто берутся деньги без документальных оснований на основе договоренностей, но потом Вы никому и ничего не докажите + Вы даже оснований иметь не будете при оспаривании качества работ и иных случаях.
  4. Этот пункт большой плюс для Заказчика, так как в данном случае он уже находится в заведомо выгодной позиции, так как Подрядчик, начиная с середины проекта большую часть работ выполняет за свои деньги, парадокс, друзья, но это так. И дальнейшая работа ведется в зависимости, как сказал выше, добропорядочность и ответственность, вот что должно стоять во главе угла. И как мы видим, не только Подрядчика но и Заказчика.

 

Подводя итог, хочу сказать несколько слов резюмирующих мой пост. Друзья, строительство дома – это сложный технологический цикл, в котором задействовано много людей и процесс невозможен без обоюдной честности и постоянной обратной связи со всех сторон. Поэтому, терпения и любви нам всем. С наступающим Новым годом! Пусть весь негатив, все переживания останутся в старом/прошлом году. В Новый год с позитивными мыслями и новыми идеями, мир зеркалит нас. Всех благ.

С уважением,

Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: