Главная \ Строительство \ Блог \ Каменный дом. Кирпич или блоки?

Каменный дом. Кирпич или блоки?

« Назад

Каменный дом. Кирпич или блоки?  01.12.2017 14:59

Дом из блоков или дом из кирпича?

 

В данной статье я опишу основные моменты и отличие данных видов домов друг от друга, надеюсь статья Вам будет полезна, и Вы сможете более рационально подойти к выбору исходя из своих потребностей. Все имеет свои + и -, поэтому окончательное решение принимать, именно, Вам. Как известно, дом – это продолжение человека/личности, сознания и мировоззрения.

Дом из блоков. Газобетон.

Я рассмотрю только газобетон, так как в данный момент это самый распространенный материал при строительстве дома. Пеноблоки «ушли» с рынка ввиду возможности производства «кустарным» способом. Газобетон производится только на производстве.

Газобетон – довольно новый материал. Это ячеистый силикатный бетон, который состоит из песка, воды, цемента с добавлением мелкодисперсного алюминия, он необходим для химической реакции, вспенивающей цементный раствор. После этого смесь подвергают тепловой обработке в автоклаве для придания окончательной формы и высушивания. Поэтому данные блоки невозможно произвести «кустарным» способом. В результате данной операции, блоки получаются правильной геометрии и имеют в своей структуре поры, что делает его более энергоэффективным. Простыми словами газобетон «дышит», поэтому существуют нюансы при дальнейшем монтаже и эксплуатации.

Основные плюсы:

  • Простота монтажа. Так как блоки имеют правильную форму, поэтому при выставлении первого ряда, а он самый важный, не вызывает сложности. В дальнейшем Вам потребуется меньше штукатурных смесей при отделке внутренних помещений, что даст Вам экономию на материале и работах.
  • Скорость производства работ, так как блоки крупноформатные, то и времени на монтаж требуется меньше. Что дает экономию в оплате труда каменщика, так как трудозатраты меньше.
  • Блоки при одинаковой толщине в сравнение с кирпичом в 3 раза теплее, за счет пористой структуры.
  • Блоки легко режутся, что позволит легко решать вопрос при монтаже стен не кратных блоку.  Также проще решается вопрос с армированием, делаются бороздки в которых укладывается арматура.
  • При использовании блоков, толщиной 400 мм и более, нет необходимости в дополнительном фасадном утеплении, что ускорит срок строительства и избавит Вас от дополнительных работ.
  • Материал не горюч. Записал в плюс, хотя я скептически отношусь к данному пункту.  Объясню: возгорание происходит изнутри и горит все что в интерьере (мебель, шторы и т.д.), потом жить в нем все равно невозможно, запах и гарь. К тому же у большинства, из моего опыта, жить бы в нем не стали, приметы и т.д. Поэтому решать Вам.

Основные минусы:

  • Начну с простых, «обывательских» моментов. Гвоздь Вы прибьете, но держать он будет так себе нагрузку, так как низкая прочность монтажа крепежных материалов, из-за пористой структуры.
  • Так как структура пористая, что дает + в энергоэффективности, это негативно сказывается на впитывание влаги, поэтому если Вы за сезон поставили коробку и сделали отделку + мокрый фасад, то при эксплуатации дома вся влага из блока «вылезет» на Ваши стены и получите «плачущие» стены. Это лечится и есть способы решения, но статья о плюсах и минусах, поэтому не буду заострять внимание.
  • Фундамент должен быть идеально ровным. Он должен быть в любом случае ровным, просто другие виды строительных материалов прощают погрешность уровня, газобетон – нет, если будет перепад, то блоки могут дать трещину.
  • Производитель заявляет про энергоэффективность и отсутствие мостиков холода – это да, но есть тонкость. При условии соблюдения технологии монтажа, т.е. монтаж производится на специальный клей и толщина шва 1-2 мм, в большинстве случаев кладут на раствор и размазывают смесь по стенам. Это такая уловка рабочих, чтобы не видно было швы и невозможно оценить толщину шва. Эти швы и будут мостиком холода. Данный пункт отнес к минусу, так как эта тонкость, о которой не знает Заказчик и может попасться на уловку.

Вывод: Плюсы и минусы я описал, именно, основные и не надо думать, что все на этом заканчивается. Вышеперечисленное, Вам поможет быстро узнать и оценить основные «жирные» пятна в данном материале.

 

Дом из кирпича. Крупноформатный и рабочий кирпич.

Рассмотрю сразу несколько видов кирпичей. Крупноформатный – это теплая керамика, почему отношу к кирпичу, а не к блокам? Из-за технологии производства, так как керамические блоки производятся так же, как и кирпич, путем обжига глины. Рабочий кирпич, существует несколько видов и применяются они каждый для своей цели. Кирпич полнотелый с размерами 250x120x65 – 1НФ (формат, принятый за отправную точку), классика, которая всеми любима. Также есть полнотелый 250x120x88 - 1,4НФ (теперь Вам понятен алгоритм формата НФ). Кирпич рабочий щелевой 2,1 НФ. Керамические блоки значительно больше и имеют размеры 250x220x380 – 11,2 НФ - и до 250x220x510 – 14,3НФ, есть и другие варианты, но как вы видите 1 блок заменяет от 11 до 14 кирпичей.

Основные плюсы:

  • Это классика, проверенная временем, все знают данный материал и любят. Для нашего менталитета – это жирный плюс.
  • Экологически чистый материал и долгий срок службы.
  • Не подвержен гниению, не могут испортить вредители, атмосферные осадки. Нюанс только в щелевом кирпиче и теплой керамике, при устройстве стен, необходимо верхний ряд всегда укрывать пленкой, чтобы влага в виде дождя или снега не попадала внутрь. Просто нюанс, который надо учитывать и обратить внимание на своих строителей при монтаже.
  • В полнотелый кирпич, Вы можете вбивать гвозди и дюбели, на здоровье, и все будет держаться, как Вы любите. И это один из частых вопросов, при других технологиях строительства: - а смогу ли я вбить гвоздь? Как будто, проблем больше нет) Вспомните, когда Вы или Ваш супруг, последний раз брали молоток и гвоздь, чтобы вбить что-то. Поэтому я с сарказмом отношусь к этому моменту. Нюанс только в керамическом блоке, не забьете – вывалится, необходимо использовать химические анкера, поэтому чтобы повесить кухню Вам понадобится данный набор.
  • Хороший шумоизолятор, особенно актуально вблизи трасс и ж/д путей.

Основные минусы:

  • В случае с кирпичом 1 НФ – это дорого, так как требует дополнительных трудозатрат для каменщика, поэтому данный кирпич используют в основном для несущих внутренних стен или прибегают к монолитным колоннам или балкам, чтобы уменьшить толщину внутренних стен. Поэтому для внешних стен используют 2,1 НФ либо керамические, чтобы снизить трудозатраты и сроки.
  • Требует дополнительного внешнего утепления при толщине в 1,5 кирпича. С керамическими блоками можно обойтись без внешнего утеплителя при выборе размерности блока. Здесь нужно делать теплотехнический расчет и рассматривать исходя из Вашего региона.
  • Требуется высокая квалификация каменщиков, чтобы потом отделочники с Вас не брали тройную цену за внутренние и внешние работы. В случае с 1 и 2,1 НФ – все понятно. Вы скажите: -  а керамические блоки же проще, они большие! Не все так просто господа, отвечаю: ГОСТ на керамические блоки регламентирует погрешность размеров в 1 см. Если с газобетоном погрешность несколько мм, то с керамическими блоками в несколько см. Это значит блок размером 250x220x380 может быть 249 +-x221+-x370 +-. Это значит, что стена будет неровной. Поэтому опытные каменщики все неровности выгоняют наружу, чтобы добиться ровных стен внутри, по возможности. С газобетоном в этом плане проще.
  • Из-за большого веса необходимы подъездные пути + увеличиваются затраты на машины и механизмы, это также касается газобетона.
  • Мокрая работа, что накладывает определенные ограничения на строительство в зимний период. При необходимости, можно, но это увеличивает трудозатраты и стоимость.

Друзья, как Вы видите, однозначный ответ для себя Вы должны найти самостоятельно, исходя из Ваших задач и потребностей. Не верьте менеджерам и рекламным слоганам, которые Вам предлагают только свой материал и расписывают его во всей «красе». Везде есть тонкости, которые Вам объяснит толковый строитель, которому Вы сможете доверять. Они есть, поверьте, главное искать и чувствовать сердцем. Вы же не идете к первому попавшемуся стоматологу, а ищете того, кому доверитесь. Здесь тоже самое, только зуб можно вставить если стоматолог «не тот» а фундамент в доме Вы никогда не поменяете. Вы доверяете строителю свое будущее, свои деньги и свой комфорт, поэтому и относитесь к поиску строителя/прораба как к выбору супруги/супруга, хотя и там случаются случаи с залетом).

Всем спасибо. Надеюсь статья полезна Вам. Пишите в комментариии, делитесь опытом.

С уважением, Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: