Главная \ Блог \ Кого выбрать на строительство дома? Славяне или братья «понаехали»

Кого выбрать на строительство дома? Славяне или братья «понаехали»

« Назад

Кого выбрать на строительство дома? Славяне или братья «понаехали»  05.12.2017 14:41

Дорогие друзья, данный пост навеян уже моим внутренним переживанием и «усталостью» от определенного типа людей. Я постараюсь написать в максимально нейтральной форме, без привязки к территориальной принадлежности, так как это очевидно. Данный пост носит, исключительно, познавательный характер и основывается на сугубо моем личном мнении. Поехали:

Братья славяне.

Данный тип работников, те, которые заселяют глубинки нашей необъятной РФ. В основном это люди/специалисты, которые проживают в деревнях, населенных пунктах с численностью, не превышающей 300 000 – 400 000 тысяч человек. Почему я акцентирую внимание на территориальную привязку по численности? Все просто - данный тип людей являются специалистами в определенной области, так как папа был мастер (определенного ремесла) и дед был мастер (определенного ремесла), низкий уровень образования в данных областях не позволяет им выйти из рамок шаблонов, поэтому при рождении им уже определен род деятельности в 90% случаев. И это не есть плохо, это особенность, потому что это действительно люди, обладающие богатым узконаправленным опытом, например, в деревянном зодчестве и этого не отнять. Поэтому на определенном этапе каждого специалиста из глубинки наступает период, когда он понимает, что найти работу по месту он не может, специфику деятельности менять уже поздно (менталитет + отсутствие жизненной гибкости + «корона» мужского дела и качественного специалиста), поэтому он пытается найти себе применение за рамками своей территориальной привязки в городе миллионнике. Более активный односельчанин, собирает своих товарищей/односельчан в стремлении «удивить» весь белый свет, он их мотивирует, и совместными усилиями через знакомых начинают искать выходы на стройку с более интересными бюджетами. У всех получается по-разному и первый опыт, как первый блин – кинули, обманули (заплатили часть), плохие условия проживания и т.д. почему я делаю такое большое вступление перед основной частью? Возможно, в глубине души, я пытаюсь оправдать их поведение - все понять и простить.

  • Алкоголь. Самое сильное и повальное обстоятельство, которое на корню уничтожает их узкоспециализированное преимущество. Да, дорогие мои господа, уверен, для Вас это не новость. Но в случае со строительством, слишком высокие риски – травмоопастность, что может повлечь необратимые последствия для Генерального подрядчика, а именно, руководства: Директора по строительству, Генерального директора, вплоть до уголовной ответственности. При чем «спецы», на это плевали, пока гром не грянет…. В связи с этим, данный тип людей способен думать только в рамках личного эгоизма – дай бабки и не парь мозги, я же спец., я все делаю. Им не важно, как будет жить Заказчик в данном доме, им важно взять аванс и начать побухивать, присматриваясь к прорабу/Заказчику, молчит – доза увеличивается и так до точки невозврата. Решение вопроса, например, замена рабочих и тд, для Заказчика выльется в проблему с достройкой дома и градус проблем будет зависеть от этапа работ. Но проблема может долго решаться, так как не известно, что из себя следующие представляют. Этот вариант особо актуален, если Заказчик пытается самостоятельно строить дом, так как опыта нет, людей не знает. Кто-то может посоветовать из знакомых, которым ранее строили, но и это не гарантия, так как время идет и люди меняются.  
  • «Корона». «Корона» - это следствие алкоголя, под воздействием легкой эйфории в мозг залетает мысль собственной значимости и безысходности Заказчика. Так как, на определенном этапе, он без меня «спеца» не справится и будет вынужден считаться со всеми слабостями и давать поблажки, что ведет к вытаскиванию дополнительных денег за дополнительные «хотелки», так как все сейчас имеют смартфоны и с залетевшей мыслью под этанолом он лезет в интернет и находит расценки на работы, которые предлагают компании и начинает разводить Заказчика, что платит мало, так как в интернете это стоит так-то. Ему не дано понять, что данные расценки основываются на затратах компании, которые тянут аренду, штат (з.п.), налоговая нагрузка, маркетинг и т.д., естественно, у всех они разные, а ему «этанол в мозжечке» советует сорвать куш и он начинает действовать. Концовка у всех разная. Сами можете себя представить в данной ситуации и оценить свои действия в данном случае, не забывая, что у Вас бюджет, сроки, работа и семья, от этого и действия Ваши будут зависеть.
  • «Оставшиеся мелочи».  Как мы видим, все идет от алкоголя, люди сами себе не принадлежат, если дома их держит жена или дети, то в компании односельчан их ничего не держит. Даже при системах СКУД (система контроля управления доступом) в крупных компаниях + видеонаблюдении на объекте, умудряются найти не просматриваемый закуток, как настоящие спец. агенты. Принцип их рекогносцировки - через прорабов или руководителей проектов, пробивают алгоритм работы СКУД и охват камеры чтобы пропустить по рюмашке, действуют сообща, собирая информацию по «капле», в перерывах на обед и вечерних посиделках складывают пазл.  Эту бы энергию, да в правильное русло. В связи с вышеперечисленным происходят такие мелочи как: опоздание на работу, более раннее окончание работы, не выполнение договоренностей по времени встречи с Заказчиком (тупо не приезжают или опаздывают значительно), отсутствие культуры общения, к сожалению, это их картина мира, для некоторых Заказчиков это может быть культурным шоком.

 

Братья «понаехали»

                Друзья, как и говорил ранее, я умышленно, не делаю территориальную привязку, чтобы не оскорбить чувства «некоторых».

                Данный тип работников в основном из-за границ сопредельных государств, в которых уровень жизни несколько отличается от уровня в РФ. Отдельные люди, которые имеют голову и главное желание работать и развиваться отправляются в основном в миллионики или сразу в столицу. Семьи и родственники находятся на родной территории, а главы их семей вахтовым методом «покоряют столицу», и данное выражение подходит в данном случае, поскольку близко к истине. Деньги, заработанные они переводят к себе на родину и при конвертации на их валюту по существующему курсу, выходит даже очень неплохо. Они реально, способны на эти деньги строить дома и обустраивать быт для своих близких. И чувство, которое вызывает у меня искреннее уважение к ним я не могу скрыть, почему? Все просто: для них высшая цель построить дом, и они все делают, для выполнения этой миссии «человек» с той территории, осуществивший мечту – почитаем и он гордится сам собой и это для него высший «кайф», а не «этанол в мозжечке». Как не прискорбно для нас, но факт, что «культура» питья у нас на низком уровне и с детства это плотно входит в нашу картину мира. Для них все наоборот – с рождения они не знают пьяного папу или маму, так как это нонсенс, поэтому в их картине мира чистый образ, свободный от алкоголя. Что мы имеем из плюсов в сухом остатке при производстве СМР на участке:

  • Нет алкоголя. Не болит голова у исполнителя работ, что крайне важно, так как по выработке на единицу времени они эффективнее.
  • Договоренность. Пункт, который + и -, так как не со всеми гладко в данном случае. Но большинство четко выполняют комплекс работ за оговоренную сумму.
  • Пунктуальность. Это крайне важно, так как если Вы договорились, то можете надеяться, что только форс-мажор может внести «лепту».
  • Обучаемость. В последнее время, появляются специалисты, которые уже имею опыт и портфолио. Они старательны и реагируют на критику в процессе СМР.

Некоторые недостатки:

  • Мало узкоспециализированных людей. В основном по принципу: - «все делаю, все умею». Если нет собственного опыта или невозможность жесткого контроля, то возникнут проблемы в дальнейшем.
  • Деревянное зодчество. Специалистов просто нет.
  • Сложности с чтением чертежей и пониманием общей картины при производстве СМР. Если нет самостоятельного опыта или недостаточно квалификации, чтобы донести и добиться понимания, то снова могут возникнуть проблемы.
  • Полный контроль и нюансы с разрешением на работу. В этом надо разбираться и понимать. Так как на территории КП или отдельно стоящих строений, постоянно, проводят рейды органы власти. Если что-то нет так с документами, то могут возникнуть проблемы.

 

Вкратце, описал некоторые нюансы, укрупненно. Все вышеперечисленное является актуальным при самостоятельном строительстве. В случае с Ген.подрядчиком, все упрощается, так как данные обязательства берет на себя подрядная организация, которая уже знает бригады/прорабов, и они устоявшиеся, бригада знает, что их не кинут и дорожит отношениями, подрядная организация уже знает, как работать с конкретными бригадами и их особенности. Также самостоятельно проверяет наличие разрешений и патентов для возможности реализации деятельности на данной территории + контролирует оплату чеков. Ген.подрядная организация в комплексе выполняет объем работ от проектирования до сдачи «под ключ», да это стоит денег и немалых. Но что лучше? Получить горький опыт и дискомфорт при эксплуатации дома, неся затраты или найти средства и довериться профессионалам? Выбор за Вами.

 

Всем спасибо. Надеюсь, данная статья будет полезна для Вас. Пишите комментарии, делитесь опытом.

С уважением,

Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: