Главная \ Строительство \ Блог \ Отопление, кондиционирование и вентиляция загородного дома

Отопление, кондиционирование и вентиляция загородного дома

« Назад

Отопление, кондиционирование и вентиляция загородного дома  26.12.2017 08:35

Дорогие друзья, добрый день. Мне хочется популяризировать данную систему, так как она обделена вниманием, возможно в силу недостаточности информации и стереотипам. Что это такое? Сложности? Данная статья будет полезна интересующемуся человеку, который интересуется свежими идеями для своего дома.

 Многие привыкли к стандартным системам отопления – радиаторы, которые в основном располагаются под всеми окнами для минимизации теплопотерть, так как известно, что окна в этом плане самые уязвимые места. Принцип их работы, прост – горячая вода циркулирует по трубам. В частном доме есть котельная, в которой котел греет воду, далее насос гоняет по контуру подача и обратка, если в 2-х словах. Вроде бы все хорошо и понятно. С кондиционированием еще проще – повесили внутренний блок кондиционера в помещении и внешний на улицу и все. Вентиляцию, некоторые вообще забывают сделать. Но есть ли альтернатива? Да, об этом и пойдет сегодня речь.

Система воздушного отопления и кондиционирования.

Данная система «пришла» к нам с Запада.  История зарождения системы уходит в 1830 год, Вы только представьте! Майкл Фарадей находит, что сжатый и сжиженный аммиак при испарении охлаждает воздух, совместно с Джонном Горри во Флориде изобретают ледогенератор и в 1851 году Горри патентует свою идею и воображает, что его изобретение будет охлаждать все здания в мире, но к сожалению, без финансов его мечта тает. И только с 1915 года начинается полноценное развитие системы охлаждения, которая потом комбинируется с системой отопления и вентиляции за счет притока свежего воздуха в обратный магистральный воздуховод. И сейчас мы имеем единую систему, которая в себе объединяет: отопление + кондиционирование + вентиляцию.

Что из себя представляет данная система и из чего состоит? Как и в случае с водяным отоплением, это котел/печь – нагревает воздух, а не воду, как в случае с радиаторным отоплением. Далее по воздуховодам, прямой магистральный и обратный магистральный, которые разведены по дому и в каждую комнату заведены прямыми или гибкими воздуховодами от магистралей, движется теплый воздух. Теплый воздух подается снизу через вентиляционные решетки, которые могут быть любого вида и цвета. Далее через обратные воздуховоды отработанный воздух уходит обратно в систему через рекуператор в который подмешивается чистый воздух с улицы и по обратной магистрали движется снова в печь для нагрева, через систему фильтрации. И так по кругу. Кондиционирование осуществляется по такому же принципу, так как внутренний блок монтируется в систему прямой магистрали и находится в котельной. Надеюсь, мне удалось вкратце изложить общий смысл работы системы, чтобы сформировать понимание универсальности системы и объединения таких систем как отопление, вентиляцию и кондиционирование.  Какие преимущества?

  1. Высокий КПД до 90%, что экономичнее и эффективнее водяной системы отопления на 25-30%.
  2. Центральное кондиционирование – один кондиционер на весь дом. Возможно сделать индивидуальное кондиционирование, возможностью регулировки индивидуальной температуры в каждой комнате.
  3. Постоянный приток свежего воздуха до 20%, это уникальный параметр так как происходит циркуляция воздуха во всех помещениях без застаивания. Нет необходимости проводить манипуляции с окнами.
  4. Удаление отработанного воздуха + удаление загрязняющих частиц в том числе очистка от спор, грибков, плесени. Дополнительным бонусом Вы получаете нейтрализацию неприятных запахов.
  5. Поддержание оптимального уровня влажности во всем доме.
  6. Быстрый прогрев помещений, при необходимости. В случае с радиаторным отоплением это проблематично.
  7. Эстетика и экономия полезной площади. Так как вместо радиаторов только решетки в полу, у Вас занавески не зацепятся за радиатор, и Вы сможете максимально близко подойти к окнам, стенам.
  8. Травмоопастность. Отсутствует риск, что кто-то случайно травмирует себя об радиатор.

 

Друзья, я постарался в 2-х словах описать про данную систему без сложных технических слов с указанием самых основных преимуществ. Так как кроме вышеобозначенных пунктов есть достаточно «бонусов» при использовании данной системы. Несколько слов о цене. Да, она выйдет дороже чем использование стандартных инженерных систем, но для человека, смотрящего вперед – это выгоднее. Так как она окупается за 2 отопительных сезона. Пример из моей практики, дом 1000 м2, который мы построили около 7 лет назад с системой воздушного отопления и кондиционирования. Так вот в самую холодную зиму до – 30 Заказчик тратит 7 000 рублей на отопление и это максимальная сумма, согласитесь, немного.

Надеюсь, статья была полезна для Вас.

С уважением,

Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: