Главная \ Строительство \ Блог \ Страхи при строительстве дома.

Страхи при строительстве дома.

« Назад

Страхи при строительстве дома.  05.04.2018 12:26

Решил написать статью, касательно основных страхов потенциальных Заказчиков строительства загородных домов, также напишу, свое мнение, откуда это берется.

Проснувшись сегодня утром, как обычно, отправился на площадку для проверки очередной комплексной поставки материала, было раннее утро около 7.00, зазвонил телефон, я думал, что это ребята с площадки звонят, чтобы встретить, но нет – это новый заказчик, который хочет построить себе дом.

Все разговоры с новыми клиентами всегда строятся по одному сценарию и 90% вопросов и ответов однотипные, например, из чего строите, цена, где посмотреть и т.д. Но в этот раз, все было иначе, и первый вопрос был: - как давно Вы строите? второй: - где гарантии, что достроите и не кинете меня? и т.д., все свелось к резюме этого списка вопросов, которое звучало так: - Вы строители все одинаковые и всегда обманываете. Беседовали долго, в конце я задал один вопрос: - Вы уже строили себе дом? Откуда такой опыт? Ответ следующий: - я облазил все форумы. Точка. Ниже я отвечу на все эти вопросы и дам некоторое разделение.

Лет 15 - 20 назад, основная масса строили себе дома по сарафанному радио, все было проще, так как организация или частник «передавались» из рук в руки по сарафанному радио, поэтому это являлось «некой» гарантией успеха, в дополнение к этому, раньше люди были несколько других правил воспитания и «понятий», рожденные в СССР, как любят говорить. Сейчас эти люди либо «ушли» из малоэтажки в холдинги и т.д., либо строят «элитную» малоэтажку. Им на смену пришли молодые строители, воспитанные уже «интернетом» и «проколотыми» носами/ушами (не подумайте, я их не упрекаю, но определенная модель воспитания, как мы видим изменилась, соответственно и люди). Как говорят бабушки на скамейках: - ну и молодёжь пошла, вот в наше время и т.д., это было есть и будет, так как прогресс «на лицо».

На данный момент, интернет повсюду даже в телефоне, что в то время сам телефон, который просто звонил был «дикостью» и показателем успеха. Поэтому если ты не в теме стройки, то и нечего ловить в этом направлении, так как ты никак не можешь заявить о себе, кроме как объявления в газете. Сейчас все с точностью наоборот, появилось огромное количество сайтов/ленгингов и кто за ними скрывается - непонятно, возможно, парнишка в «трусах» сидящий на кухне и доедающий свой очередной бургер. Все происходит потому, что вход в бизнес стал проще, надо всего-то, написать красивый сайт, скопировать отзывы, поставить форму захвата и ты «предприниматель». А уж как строить – разберемся по мере поступления проблем. Никто не думает о завтрашнем дне, важно повесить сайт – схватить аванс – найти «Петровича» - дальнейшие события очевидны, «сожрать» аванс и искать следующую жертву, чтобы постараться перекрыть первый проект, а дальше «снежная баба», которая растает под первыми лучами солнца. Парнишка, возможно, и не хотел никого обманывать, просто опыта у него нет, ведь ему, все также кажется простым, как и сайт написать. Отсюда, как следствие, много комментариев в интернете и постов на форуме:

1.       Где гарантии, что достроите и не кинете меня? Это главная боль.

Исходя из вышесказанного, мы видим, источник возникновения данной проблемы. А «лечить» надо не симптомы, а причину, поэтому все просто, на первый взгляд. Алгоритм шагов, которые Вы можете предпринять:

  • Посмотрев сайт – свяжитесь и поговорите с лицом на другом конце провода, на первом этапе интуитивно, попытайтесь оценить экспертность человека, разговаривающего с Вами. Вопросы задавайте не стандартные, так как на стандартные для менеджеров давно написаны «скрипты» - шаблон вопросов и ответов, по ним и ведется диалог с Вами. Вот список, некоторых, нестандартных вопросов: 1. Проводите инженерно – геологические изыскания? 2. Предоставляете сертификаты качества на используемые материалы? В каком виде? 3. Какую арматуру используете? 4. КС2,3 предоставляете? Это нестандартные вопросы, которые позволят Вам оценить «мешкание» и задумчивость в ответах или еще веселее, вопрос: - что это и зачем это Вам? Если человек не имеет отношения к стройке, он не ответит Вам на эти вопросы. Вот так просто, не тратя время на поездки Вы можете получить первичную оценку.
  • Встреча. Вы уже получили первичную оценку и Вас эспертность устроила, поэтому Вы в офисе строительной компании. Наличие офиса и архитектора в штате – это уже что-то, так как финансовая нагрузка уже имеется и предприниматель, как минимум понимает, что он делает и к чему стремится. Это конечно, не является гарантией, что Вас не кинут, но это уже не парнишка в трусах на кухне, который собирает контакты для «долбежки».
  • Встреча/общение с людьми, которые когда-либо строились, желательно не год назад, а лучше лет 10 назад. Так как если по прошествии 10 лет клиент отзывается хорошо, то это уже что-то значит, а именно, за 10 лет ничего не произошло, даже если происходило, то решалось оперативно, поэтому в благодарность такому отношению со стороны строительной компании, клиент всегда отплатит той же монетой. В дополнение, Вы уверены, что Вы далеко не первые в этой компании по строительству домов. А деятельность более чем 10 лет – это уже факт, а не слова «мы самые лучшие».

 

2.       Слишком заманчивая цена. Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! А.Пушкин

Большинство компаний «гонят трафик» и уповают на захват клиента с помощью низкой цены, чтобы таким образом выделиться из «толпы» и набрать как можно больше клиентов для просеивания через «сито», к сожалению, это факт, и Вы тратите свое время. 1 шаг, который Вам надо предпринять:

  • Запросить подробную смету, чтобы оценить перечень материалов и услуг. На этом боль закрывается, так как становится видно, что чуда опять не случилось. Вам просто надо по телефону запросить смету, чтобы не тратить время и не питать иллюзий до встречи, убеждая себя в правильности выбора.

 

3.       Общее недоверие ко всем строителям.

Человек так устроен, что все вокруг «некие» и хотят мне только навредить – инстинкт самосохранения, который постоянно подкрепляется «интернетом». Хорошие отзывы пишут мало, зачем их писать если и так все хорошо, поэтому в основном только негатив. Человек читающий это не пытается разобраться в деталях, например, как автор поста подбирал фирму/бригаду, может на заборе телефон увидел, была ли какая-то отчетность/документация и т.д., причин может быть миллион. Но никто же не разбирается – все под одну гребенку, первый крикнул – второй подхватил, а зачем подхватил – не подумал и понеслось. Мы сами не умеем признаваться себе в ошибках, всегда все вокруг виноваты, а я ни при чем. Как ни при чем, а кто «телефон на заборе увидел»?

 

Конечно, продолжать можно бесконечно. Не уверен, что Вы даже дочитали до конца и читаете эти строки, то что говорить про строительство дома.

Спасибо.

С уважением,

Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: