Главная \ Строительство \ Блог \ Заемные средства для строительства загородного дома

Заемные средства для строительства загородного дома

« Назад

Заемные средства для строительства загородного дома  25.12.2017 12:01

Добрый день, дорогие друзья. Решил написать статью, касательно реальности приобретения загородного дома с помощью заемных средств. Много разговоров вокруг этого, но многие находятся в неведении/неверии. Недавно состоялся разговор у меня с одним из Заказчиков, который построил ранее с нами дом, и мы, как обычно были на встрече в гостях, и подняли вопрос возможности строительства с помощью заемных средств. И наш Заказчик настаивал о нереальности строительства с помощью кредитных средств. Конечно, у каждого человека есть свой взгляд на ипотеку/кредиты, но этот взгляд не отменяет возможности получения заемных средств на строительство дома. Конечно, каждый хочет иметь необходимую сумму, чтобы своими силами осуществить мечту о своем доме. Реальность такова, что ситуации в жизни у каждого свои и стартовые условия у всех разные.  Если брать Москву и Московскую область, то строительство дома сопоставимо по стоимости с однокомнатной квартирой в Москве. Но если в однушке, Вы будете иметь в лучшем случае 40 м2 то загородный дом Вы можете получить 200 м2 при одинаковом бюджете, конечно тут необходимо учитывать стоимость земли. Цена за участок будет зависеть от направления и удаленности, например, участок в 6 соток в восточном, северо-восточном и юго-восточном направлении можно приобрести за 600 000 рублей, по 100 000 рублей за 1 сотку. Да, это деньги, но все познается в сравнении, что такое 600 000 рублей? Это сумма, чтобы сделать ремонт без излишеств в однокомнатной квартире, который через 5 лет потеряет свою ценность и не будет добавлять ликвидность квартире, аналогия с новым автомобилем, как только выехал из салона то потеря стоимости сразу составляет 20% а в случае с люксовыми автомобилями и до 40% стоимости за 1-й год владения. С землей же все наоборот, она не испортится, а с годами, только наберёт ликвидность. И так к теме статьи. Какие варианты могут быть?

Ипотека на строительство загородного дома.

Да, сейчас существует такое понятие как ипотека на строительство загородного дома. Еще лет 5-6 назад не реально. Но рынок меняется. Основной плюс - проценты. Самый минимальный процент, который может начинаться от 10%, согласитесь, если не сравнивать с западом, то на нашем рынке это очень хороший процент, так как даже лет 5-6 назад ипотека на вторичке стоила под 14%. Поэтому, можно назвать данный процент довольно доступным, потому что он конкурентен стоимости ипотеки вторички на 2017 год. Для банка кредит на строительство дома является высокорискованным, потому что отсутствует объект залога. Вы только планируете строить дом на своей земле. «Благодаря» кризису, появилась возможность получить ипотеку на строительства дома с процентной ставкой от 10%, что аналогично стоимости % ставки на вторичном рынке. Хотя «кризис» в моем понимании только в умах, на практике, всегда сложно жить и что-то мешает. Особенности получения и необходимые условия:

  1. В большинстве банков потребуется залог и это очевидно, так как дома еще нет, а только планируется, поэтому залог необходим.
  2. Срок одобрения может затянуться, к сожалению, так как потребуется оценка залогового имущества, оценка «качества» заемщика и поручителей. Этот процесс может быть ускорен за счет смягчающих факторов, таких как: зарплатный проект в данном банке, хорошая кредитная история или хорошая з/п по форме 2-НДФЛ. Также рассматриваются варианты подачи дохода по форме банка, но сумма максимальная может быть ограничена до 10 000 000 руб., что не должно смущать, так как Вы же на замок планируете строить.
  3. Можно использовать материнский капитал в качестве первого взноса либо в последующем для частичного досрочного погашения.
  4. Юридическое лицо, которое будет осуществлять строительство должно быть аккредитовано в банке. Данная процедура ответственность, юридического лица и подрядная организация должна иметь опыт и понимание алгоритма аккредитации. Нет проблем в случае если организация не аккредитована в Вашем, например, зарплатном банке, ООО это может сделать для Вас в Вашей кредитной организации, просто подрядчик должен понимать данный алгоритм.
  5. Сумма заемных средств может достигать до 85% от оценочной стоимости залогового имущества. В разных кредитных организациях данный процент может варьироваться.
  6. Срок кредита может достигать 30 лет, что снизит Вашу финансовую нагрузку в виде месячных платежей, но проценты общие увеличатся. При грамотном использовании и минимальной суммой пусть и в виде 5 000 рублей для частичного досрочного погашения, Вы будете уменьшать общие проценты.

 

Потребительский вариант кредитования на строительство дома.

                Данный вариант является ближайшей альтернативой ипотеке на строительство загородного дома. Этот вид кредита проще для получения и требует меньше документов для одобрения. Особенности получения и необходимые условия:

  1. Вам может потребоваться всего 2-3 вида документов для согласования. Это паспорт, трудовая книжка и 2-НДФЛ или справка по форме банка. Что существенно снижает бумажный нагрузку, Вы можете все это собрать всего 1-2 дня.
  2. Срок одобрения может составлять всего до 5 дней. Что дает Вам возможность приступить к строительству всего через неделю после Вашего желания о своем доме.
  3. Естественно, процентная ставка выше по данному виду и может составлять 15%.
  4. Максимальная сумма заемных средств может быть ограничена, в различных кредитных организациях она может варьироваться от 1 500 000 до 3 000 000 рублей. Возможно, какие-то банки могут и большую сумму выдать, я пишу среднестатистические условия.
  5. Срок выдачи заемных средств меньше, что увеличит финансовую нагрузку в виде месячных платежей.

 

Дорогие друзья, исходя из вышеизложенного каждый для себя сам выбирает удобный для него вариант. Первый вариант подходит для строительства с нуля, второй больше удобен для людей, которым необходима определенная сумма для доведения дома до «ума». При грамотном планировании Вы можете начать жить в своем доме. И это не является чем-то мифическим, это реалии ситуации на данный момент. В сухом остатке мы имеем более низкую стоимость заемных средств в 2017 году, в сравнении с 2012 годом и более низкую стоимость строительства дома «благодаря» сложной ситуации на рынке.

 

Все спасибо. Пишите в комментариях, какую тему раскрыть в следующий раз.

С уважением,

Новоселов Антон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: