Главная \ Новости \ Риторический вопрос: - Нужен ли дизайн проект?

Новости

« Назад

Риторический вопрос: - Нужен ли дизайн проект?  18.04.2017 11:48

     1. Детали. Зачастую заказчики предпочитают объяснить все на пальцах и указать карандашом на чертеже где и что будет располагаться. Все бы замечательно, но как только заказчик начинает глубже вникать и узнавать про электроустановочные изделия, осветительное оборудование, мебелировку, изделия из санфаянса, и иного различного «фарша» ко всему этому он начинает добавлять элементы. Это хорошо, когда он это делает с дизайнером и все согласовывается на чертежах, так как это может длиться месяцами и зачастую многие уже в глубокой стройке, а Заказчик все время, что-то меняет и не может определиться.

     2. Строительство. Заказчик сэкономил свои деньги и «уговорил» подрядчика делать отделку без дизайна. Зачастую в малоэтажке так и происходит. Заказчик – ребята, да зачем все это? Я Вам сейчас расскажу, что и где у меня будет! Да, круто. Но что происходит на практике – конструктив уже сделан, разведены коммуникации по проекту инженерии. Начинается отделка, выставляются чистовые стены и тут Заказчик решает, что будет подвесной унитаз, но под инсталяции не предусматривали ниши, вывод канализации сделан вертикальный, начинаются переделки. Заказчик: - Я давно Вам говорил, что хочу такой, хотя инженерия подписана с учетом вертикального слива и т.д.

Дальше больше, когда полностью появляются стены с пирогами и тут оказывается, что унитаз оказался очень близко к стене и пятая точка упирается в стену, поэтому и такие нюансы возникают. Почему появляются стены с пирогами? Потому что в процессе работ он начинает добавлять слои ГКЛ вместо 1 слоя появляется 2-й слой + дополнительно решает звукоизолировать с/у + чистовая отделка. По электрике, естественно, нет дизайн проекта, поэтому все выводы условно, показанные пальцем Заказчиком, высоты по ГОСТу, а вот привязки по стенам это уже от мебелировки, конечно никто их на момент стен не знает. И когда Заказчик заказывает свою мебель оказывается, что по кухне надо вырезать стенки, по остальным комнатам надо двигать тумбочки и т.д. иногда Заказчика это устраивает, в противном случае он предъявляет претензии, что подрядчик «глупый» и не предусмотрел этого! И просит переделывать уже имеющиеся стены и т.д.

Заказчик не хочет понимать, что только дизайн проект решает эти вопросы, не может прораб читать мысли, прораб не экстрасенс, а рабочие не рабы, чтобы по сто раз переделывать бесплатно. Тут и начинаются сложности, Заказчик не хочет платить за переделки + попадает на деньги, так как часть мебели и межкомнатные двери он заказал исходя из черновых стен + 1 слой ГКЛ, после нарастил и оказывается уже все не проходит по размерам (полы он поднял, так как придумал использовать другой чистовой материал и т.д. так как освободились деньги или все что угодно).

     3. Дизайн проект. Повторюсь, над дизайном работаю специальные люди, которые все нюансы предусматривают, до мелочей и за это получают свои деньги, не прораб, не рабочие монтажных специальностей, они не должны это предусматривать, они своим делом занимаются.

     4. Стоимость отделки. Если есть дизайн проект, то можно все осметить до мелочей и предоставить Заказчику все расценки на работы до мелочей. Не имея проекта, все происходит как «гадание на кофейной гуще» и, если Заказчик при деньгах, ему тупо выкатывают под 10 000 рублей за 1 м2 за отделку или пытаются «на пальцах» осметить, исходя, из примерного объема работ. Все бы ничего, но для Заказчика это на пальцах является последней инстанцией и в процессе отделки он довозит достаточно много дополнительных элементов, которые никак осмечиваться не могли. Для Подрядчика это «неожиданность» - как «незваный гость», для Заказчика это само собой разумеющееся.

 

Резюме. Господа, если Вы экономите и не делаете дизайн проект, то и надо понимать, что сложности будут возникать и их надо решать совместно, а не со стороны – я Д’Артаньян, а Вы «хорошие люди». Подрядчик со своей стороны идет на риски и выполняет эти работы на свой страх и риск, не понимая в реальности с чем ему придется столкнуться. Про ребят с avito я вообще молчу, так как Заказчик хочет гарантии на свои работы и Подрядчик их несет. Зачастую Заказчик оперирует расценками с интернета и спрашивает, а здесь расценка 500 р за 1 м2 а Вы с меня 700 р. за 1 м2, почему в этот момент не задать себе вопрос – «Кто эти люди за эти расценки и как они Вам сделают?», это всегда «кот в мешке». Вы же не играете в русскую рулетку, а строите себе дом, в котором хотите жить.

 

Спасибо. С уважением, Новоселов Антон.